Search This Blog

Tuesday, June 25, 2013

1. Справка: "трофейное искусство" FROM FERMANY


Украшения из Эберсвальдского кладаСпор между Германией и Россией о судьбе предметов и документов, имеющих большую историческую, научную, художественную или культурную ценность, и захваченных во время Второй мировой войны, длится несколько десятков лет.
В 1998 году Госдума России приняла закон, который признал почти все предметы "трофейного искусства" собственностью российского государства. Российская сторона расценивает эти вещи как компенсацию за ущерб, причиненный СССР нацистами. В свою очередь ФРГ продолжает настаивать на том, что все эти ценности должны быть возвращены ей согласно международному праву (4-й Гаагской конвенции 1907 года) и российско-германским договоренностям 90-х годов.
По подсчетам немецкого фонда "Прусское культурное наследие", в России находится более одного миллиона объектов "трофейного искусства" и около 4,6 млн. редких книг и манускриптов, вывезенных из Германии после Второй мировой войны. Свыше 200 тысяч из этих произведений искусства имеют музейную ценность. По данным российской стороны, речь идет примерно о 1,3 млн. книг, 250 тысячах музейных предметов и более 266 тысяч архивных дел.
Золото Шлимана хранится в запасниках Музея имени Пушкина в Москве. Речь идет о чашах, вазах и украшениях, найденных при раскопках Трои немецким археологом Генрихом Шлиманом. 180 предметов он передал в 1883 году в Петербург, остальные завещал немецкому народу. До 1945 года коллекция Шлимана экспонировалась в берлинском Музее древней истории и истории раннего периода (музее Пергамон).
Золотое сокровище Эберсвальде (золотые слитки, чеканные чаши и украшения) считают одной из самых важных находок золотых изделий периода первобытного общества на территории Германии.. Коллекция насчитывала 81 изделие и хранилась в Музее древней истории и истории раннего периода в Берлине. Скйчас сокровища находятся в московском Музее имени Пушкина.
Часть коллекции сокровищ Меровингов (древнейшей королевской династии франков), насчитывающая около 480 экспонатов была вывезена из Германии в Москву советскими войсками в июне 1945 года и размещена в запасниках нескольких музеев.
Вартбургская оружейная палата (Вартбург - гора рядом с городом Эйзенах на востоке Германии), в которой хранилось военное снаряжение, в том числе рыцарские доспехи короля Генриха II, была вывезена советскими войсками в СССР 8 февраля 1946 года Часть сокровищ советская сторона передала ГДР в начале 60-х годов.
42-строчная библия первопечатника Иоганна Гутенберга, хранившаяся в Немецком музее книги и шрифта в Лейпциге, была вывезена из Германии в СССР вместе с другими экспонатами в октябре 1945 года. Ныне она находится в Российской государственной библиотеке имени Ленина. Ее стоимость оценивается более чем в 20 млн. долларов.
Собрание Отто Кребса, насчитывавшее более 100 картин, в 30-е годы. считали самой крупной частной коллекцией произведений импрессионистов в Германии. В собрании были полотна Ван Гога, Гогена, Моне, Ренуара, скульптуры Дега, Майоля. Экспонаты, вывезенные советскими солдатами в 1946 году, были вновь обнаружены в 90-е годы в хранилищах Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Из вывезенных 98 картин отсутствуют 20.
Библиотека города Гота. Большая часть ее (330 тысяч из 400 тысяч рукописных и печатных фолиантов), перевезенной после войны в Москву и Ленинград, была возвращена ГДР. Но бесследно исчезли более 5000 инкунабул - первопечатных книг XV века. Они представляют большую ценность, так как были первыми книгами, напечатанными с помощью разборных литер.
"Балдинская коллекция". В начале 2003 года Генпрокуратура России запретила тогдашнему министру культуры Михаилу Швыдкому возвращать Германии - 362 рисунка и две картины европейских мастеров (Тициана, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Дюрера, Ван Гога) из музея искусств в Бремене, вывезенных в СССР в июле 1945 года капитаном Виктором Балдиным. В апреле 2006 года заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков сообщил, однако, что "балдинская коллекция" все же вернется в Германию. 
Кроме того, в России на художественном рынке и в частных коллекциях есть немало картин и других ценностей, которые тоже были вывезены из послевоенной Германии советской стороной, но либо не подпадают под категорию перемещенных ценностей, либо имеют спорный статус.

No comments:

Post a Comment